コンビニで手に入る食品をただかけ合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
今回は、大人気「サッポロ一番塩」を使ったかけ合わせレシピです!冬にぴったり、身体が温まる上にたくさん野菜が摂れるラーメンを作りました!簡単なのに深い味わいで、まるでシェフが作ったかのよう!ぜひお試しください!
■「ポトフ塩ラーメン」材料はこちら!
![](https://kango.mynavi.jp/contents/nurseplus/wp-content/uploads/2023/12/IMG_4962.jpg)
使う食品は「サッポロ一番塩らーめん」と「彩り野菜のポトフ」。どどちらもセブンイレブンで購入可能です!
![](https://kango.mynavi.jp/contents/nurseplus/wp-content/uploads/2023/12/414DC39C-06CB-44DA-9279-AAB6B174AD93.jpeg)
インスタント麺のコーナーにありますね。おなじみの王道即席麺です!味はしょうゆ、塩と味噌とありますが、今回は人気の「塩」を使っていきます!
![](https://kango.mynavi.jp/contents/nurseplus/wp-content/uploads/2023/12/IMG_4972.jpg)
お湯を沸かして茹で、スープを溶かせばもう完成!スープと麺というシンプルな構成なので、アレンジがしやすく、コンビニかけ合わせグルメにピッタリの万能さ!1袋ずつ買えるのもうれしいポイントです。
![](https://kango.mynavi.jp/contents/nurseplus/wp-content/uploads/2023/12/IMG_4964.jpg)
こちらは総菜コーナーにあります!ポトフはフランスの家庭料理で、いわゆる野菜とお肉の温かいスープです。朝ごはんや、ランチに一品プラスするとグッと食事が豊かになりますね!
![](https://kango.mynavi.jp/contents/nurseplus/wp-content/uploads/2023/12/IMG_4970.jpg)
具材には立派なウインナーが入っており、野菜はキャベツ、たまねぎ、人参、トマト、ブロッコリーと盛りだくさん!野菜のペーストやブイヨンも加わっており、家で作るのが大変そうと思うくらい、高いクオリティーで作られています!
今回はこの2つをかけ合わせていきます!
■カンタン! 「ポトフ塩ラーメン」の作り方
今回も、ものすごく簡単です!仕事帰りヘトヘトという方も、あとひと踏ん張りですよ!
[1]まず、塩ラーメンをスープを少し薄めにして記載通りに作ります。
[2]その後、鍋に温めたポトフのスープだけを投入!
[3]器に麺とスープを移し、ポトフの具材を盛り付けて、最後にラーメンに付属している切り胡麻をかけたら…「ポトフ塩ラーメン」の完成です!
■超自信作!完成されすぎたラーメンは必食の一言
見るからにおいしそう‥!独自のスパイスが効いた塩ラーメンのスープに、肉と野菜のうま味がたっぷりと溶けだしたポトフのスープが加わり、ふか~いコクを感じます!1mmも隙がない、完成されつくしたラーメンになりました!
野菜もたっぷり入っていて彩りも良く、栄養価も上がって健康的にボリュームもアップ!温かいスープもたっぷり楽しめるので、冬にピッタリかと!黒コショウや粉チーズをかけるのもオススメです!
![](https://kango.mynavi.jp/contents/nurseplus/wp-content/uploads/2023/12/IMG_4987.jpg)
これからも季節にピッタリのコンビニかけ合わせグルメを紹介していきます!塩ラーメンでいろいろ考えてきましたが、まだ作れそう!引き続き色々と考えてみたいと思います!ご期待ください!
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「コンビニかけ合わせグルメ」、 ぜひお試しくださいね~!
\他のレシピも見てみる♪/
レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん