SNS総フォロワー数43万超え、人気料理研究家ジョーさん。監修!
毎日忙しい方・料理が苦手な方でも台所に立つのが苦にならない、サクッと作れる「ラクうま」レシピをご紹介。管理栄養士考案で栄養面もバッチリ。ぜひご覧ください!
今回のレシピは、夏バテ予防にもピッタリのひんやりレシピ!
それでは早速ご紹介していきましょう!
「梅の豚しゃぶそうめん」
材料 (2食分)
そうめん 2束
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
梅干し 1粒
玉ねぎ 1/4個
大葉 5枚
めんつゆ(ストレート) 200cc
作り方
★調理時間:10分
[1]玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。梅干しは種を取り、包丁で叩く。大葉は千切りにする。
[2]沸騰した湯にそうめん、豚肉を一緒に入れ、そうめんの袋の表示通りに茹でる。その後流水で冷まして水気を切る。
[3]器にそうめん、玉ねぎ、豚肉を盛りつける。梅干し、大葉をのせ、めんつゆをかける。
そうめんと豚肉を一緒に茹でることで、時間短縮になります。
豚肉を茹でる際は、1枚ずつ入れるとくっつきにくくなります。
管理栄養士のおすすめポイント
梅干しや大葉の爽やかな香りが食欲をそそり、夏バテ予防にぴったりな一品です。
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が含まれています。また、玉ねぎにはアリシンが含まれており、ビタミンB1の吸収を促してくれます。
そのため、お疲れ気味の時には、豚肉×玉ねぎの組み合わせがおすすめです。今回のレシピでは、梅干しに含まれるクエン酸も疲労回復に役立ちます。
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「料理研究家ジョーさん。監修ラクうまレシピ」、 ぜひお試しください。
企画監修・撮影:ジョーさん。 レシピ考案:淵江公美子(管理栄養士)