• 2025年5月19日
  • 2025年5月16日

意外!高血圧の人が気をつけたい塩分、最も多いのは?「ちくわ」「魚肉ソーセージ」「はんぺん」「さつま揚げ」

 

昨今、平均寿命と共に健康寿命が注目されつつあります。常に健康な体で居続けるためにも食べ物に含まれる一般的な成分の知識はおさえおきたいところ。 本稿では、さまざまな食べ物の栄養に関するクイズをご紹介!今回は「高血圧の人が気を付けたい塩分」について解説します。

Q. 次の4つのうち、塩分が最も多く含まれている食品は?

A  はんぺん

B  魚肉ソーセージ

C  ちくわ

D  さつまあげ

ちなみに、厚生労働省では、高血圧の方の1日の塩分摂取量を6g未満と定めています。

上の4つの食品には、どれくらいの塩分が含まれているのでしょうか?それでは正解を見てみましょう!

最も塩分量が高い食材はどれ? 正解は……

正解は「ちくわ」で、塩分量は2.5g(100gあたり)でした。

ちなみにほかの選択肢の食材の塩分量は100gあたりでいうと、はんぺんは1.5g、魚肉ソーセージは2.1g、さつま揚げは2.0gといわれています(メーカーや商品によって塩分量は異なります)。塩分が多い食品と言えば、塩辛や明太子、麺類のスープなどが挙げられますが、練り物も意外と塩分が多いようです。

参照元: 食品成分データベース
     厚生労働省「栄養・食生活と高血圧」

制作:TAC企画

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