コンビニで手に入る食品を合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
大好評!前回に続きサッポロ一番のラーメンのかけ合わせレシピです!今回は根強い人気をほこる「塩」を使った、洋風ラーメンを開発しました。ぜひお試しください!
■「クラムチャウダーラーメン」の材料はこちら!
使う食品は「サッポロ一番 塩ラーメン」と「クラムチャウダー」です。
どちらもセブンイレブンで購入可能です。(2024年3月28日現在)
インスタント麺のコーナーにありますね!おなじみの王道即席麺です!
味はしょうゆ、塩と味噌とありますが、今回は王道でかけ合わせやすい「塩」を使っていきます!
お湯を沸かして茹で、スープを溶かせばもう完成。スープと麺というシンプルな構成で、かけ合わせがしやすい万能な素材ですね!1袋ずつ買えるのもうれしいポイントです。
「クラムチャウダー」税込388円 ※価格は2024年3月28日時点
こちらは即席スープのコーナーにあります、牛乳をベースにしたとろみのある白いスープにジャガイモやニンジン、あさりなどが入った、パンなどの付け合わせにピッタリなメニューですね!
とろとろのスープには貝や野菜の旨味が溶けだしており、非常に深みがあります。そしてこちらは常温保存が可能!職場のデスクや棚にも常備できるのがうれしいポイントですね。
こちらをかけ合わせていきます!
■カンタン!「クラムチャウダーラーメン」の作り方
[1]今回もものすごく簡単です!まず、塩ラーメンをパッケージの記載の半分の量のお湯で作ります。
[2]麺がゆであがったら、先にスープを器へ移し、
そこへ温めたクラムチャウダーを投入します。混ぜたらスープの完成です!
[3]麺を入れてスープの中で整え、
付属のすり胡麻、お好みでパセリを振りかけたら、もう「クラムチャウダーラーメン」の完成です!
■コクがあるけどしつこくなくてクセになる!これぞ新感覚洋風ラーメン!
これぞまさに洋風ラーメン!クラムチャウダーに塩ラーメンのスパイスの効いたスープが加わる事で全体の味が引き締まります!この、ラーメンとしてのスープとして違和感無く成立しながら、クラムチャウダー本来の良さも損なわれないという、絶妙なバランスの味わいをぜひ堪能してほしいです。
スープには野菜やあさりがたっぷり入っており、飽きさせません!トロトロのスープになった事で、ちぢれ麺とよく絡むのもGOOD!パンチが欲しい人は、上から粗びきコショウをかけるのもオススメです。
サッポロ一番の塩は個性がありながら、他の食品を引き立てる要素もあるので、まだまだ色々作れそうな予感!これからも絶品塩ラーメンかけ合わせレシピを開発していきたいと思います!ぜひ試してみてください!
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レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん