昨今、平均寿命と共に健康寿命が注目されつつあります。常に健康な体で居続けるためにも食べ物に含まれる一般的な成分は知識としておさえおきたいところ。 本稿では、さまざまな食べ物の栄養に関するクイズをご紹介!今回は、痛風を引き起こす原因の1つ「プリン体」について解説します。
Q. 次の4つのうち、痛風の原因となるプリン体含量が、100gあたり最も多く含まれているのは?

A レバー(牛)
B 白子
C いくら
D ベーコン
100gあたりプリン体含有量が最も多い食材は?正解は……

正解は「白子」で305.5mgです。
続いて「レバー(牛)」が219.8mg、「ベーコン」が61.8mgとなっています。プリン体の1日摂取上限の目安は400mgと定められていることからも、白子のプリン体含量はかなり多いことがわかります。一方、よくプリン体含量が高いと思われがちの「いくら」は3.7mgとかなり低め。ただ、今回挙げた4つの食品は、どれもプリン体を多く含むアルコール類と相性が良いものばかりで、つい食べすぎてしまいがち。飲み会に参加する際は注意しましょう!
参照元: 「公益財団法人 痛風・尿酸財団」
制作:TAC企画
-
今話題のトラベルナース!短期間かつ高給与の求人が揃ってます!
-
転職先で給与アップしたい方へ★
年収500万円以上の高収入求人や応募のポイントをご紹介! -
人気の転職時期である4月に転職するメリットはたくさん!
-
働きながら綺麗になれる♪常に人気の美容クリニック求人をピックアップ!
-
企業でも看護師資格を活かして働けます!ワークライフバランス◎
-
シフト勤務の環境を変えたい方向けに、土日祝休みの求人をご紹介!
-
看護師さんの約半分は夜勤なしで勤務中!無理なく働ける夜勤なし(日勤のみ)求人をご紹介!