コンビニで手に入る食品を合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
ついに夏到来!夏にピッタリな麺と言えばやっぱり「そうめん」ですよね!今回はそうめんを使った、さっぱり食べられるかけ合わせレシピを紹介したいと思います。
■「茄子のぶっかけそうめん」の材料はこちら!
使う食品は「手延べそうめん」と「茄子の揚げ浸し」どちらもセブンイレブンで購入可能です!(2024年7月26日現在)
セブンのカップ総菜シリーズの1つですね。以前からコンスタントに販売されており、鉄板メニューです!総菜コーナーにあります。
大きくカットされた茄子がたっぷり!上品な出汁をたっぷり染みており、とってもジューシー!
粗めの大根おろしも、かつお節も良い仕事をしてます。暑い夏はキンキンに冷やしたこちらと、キンキンに冷やしたビールで完全勝利間違いなしです!
「手延べそうめん」税込410円 ※価格は2024年7月26日時点
こちらは説明不要ですね!麺類のコーナーで扱われています。夏バテで食欲がない時も、そうめんだとツルツルっと食べれちゃいますよね。
そして、以前と比べると麺の食感が良くなり、コンビニ商品とはいえ侮れないクオリティとなっております!また、容器も改良され、ほぐし用に使う水や別添カップが無くなり、エコな商品となっている点も素晴らしいです。
今回はこの2つをかけ合わせていきます!
■カンタン!「茄子のぶっかけそうめん」の作り方
[1]今回は普段全く料理をしないという方や、料理が苦手な方でも安心です!
まず、めんつゆを深めのお皿に出し、上からそうめんを盛り付けます。
[2]そこへ、茄子の揚げ浸しを載せ、そうめん付属の薬味を盛り付けたらもう完成です!簡単すぎますね!
■茄子の揚げ浸しのポテンシャル高し!そうめんがツルツルっと入ってくる~!
茄子の揚げ浸しとそうめんの相性は、言わずもがな最高!さっぱりしているので、夏バテで「ちょっと食欲が無い…」という時でもツルツル~っと食べれちゃいます。揚げ浸しのコクもつゆに加わり、ついついワンパターンになりがちで、そうめんにマンネリ気味な人にオススメです!
※職場などで食器などを用意できない場合は、そうめんの容器の中で作っても、もちろん大丈夫です!
ただし、一気に入れると具が溢れてしまいますので、茄子の揚げ浸しとめんつゆの量は、調整しながら食べてくださいね!
そうめんはどの食材とも相性が良く、色んなバリエーションのかけ合わせができます!
真夏にピッタリの冷たいメニューはもちろん、今後はあえて温かいメニューにもチャレンジしてみたいですね!お楽しみに!
▶関連レシピ「梅の豚しゃぶそうめん」
▶関連レシピ「ねばとろにゅうめん」
\他のレシピも見てみる♪/
レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん