• 2025年6月10日
  • 2025年6月5日

高血圧注意!塩分ワースト1調味料はどれ?「マヨ」「ケチャップ」「ソース」「醤油」

 

昨今、平均寿命と共に健康寿命が注目されつつあります。常に健康な体で居続けるためにも食べ物に含まれる一般的な成分の知識はおさえておきたいところ。 本稿では、さまざまな食べ物の栄養に関するクイズをご紹介!今回は「塩分含有量が多い調味料」について解説します。

Q. 4つの調味料うち、塩分含有量が多いのは?

A  マヨネーズ

B  ケチャップ

C  中濃ソース

D  しょうゆ

どれも日々の食卓に欠かせない調味料ですが、この中にたった大さじ1杯で多くの塩分を含んでいるものがあります。はたしてどの調味料なのでしょうか?

大さじ1杯あたり、塩分含量が最も多い調味料は?正解は……

正解は「しょうゆ」で3gです。

続いて「中濃ソース」が0.9g、「ケチャップ」が0.6g、「マヨネーズ」が0.3gとなります。よくスーパーで見かける減塩しょうゆでも、大さじ1杯あたり1.5gの塩分が含まれています。厚生労働省の調査「栄養・食生活と高血圧」によると、高血圧の方の1日の塩分摂取は6g未満と定めていることからも、しょうゆの摂取量はかなり気を付けなければいけません。

参照元: 食品成分データベース
     厚生労働省「栄養・食生活と高血圧」

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制作:TAC企画

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