SNS総フォロワー数43万超え、人気料理研究家ジョーさん。監修!
毎日忙しい方・料理が苦手な方でも台所に立つのが苦にならない、サクッと作れる「ラクうま」レシピをご紹介。管理栄養士考案で栄養面もバッチリ。ぜひご覧ください!
今回のレシピは、フライパン一つで簡単にできちゃうホットケーキ!
豆腐を加えることで、ヘルシーかつ美肌効果も期待できます!
それでは早速ご紹介していきましょう!
「豆腐とヨーグルトのホットケーキ」
材料 (2食分)

ホットケーキミックス 1袋(200g)
絹ごし豆腐(小) 1丁(150g)
ヨーグルト(無糖) 30g
卵 1個
サラダ油 小さじ2
バター 10g
ケーキ用シロップ等(お好み) 適量
作り方
★調理時間:15分
[1]ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
[2]ヨーグルト、卵を入れて更に混ぜ、ホットケーキミックスを加える。ダマにならないようにさっくりと混ぜ合わせる。
[3]フライパンにサラダ油を弱火で熱し、生地の1/3量を丸く流し入れる。
[4]気泡が出てきたら裏返し、中に火が通るまで2〜3分焼く。
[5]器に盛り、お好みでバター、ケーキシロップを加える。
豆腐が滑らかになるまで、泡立て器で混ぜるのがポイントです。
豆腐とヨーグルトを使用することで、もっちり食べ応えがあり、ヘルシーに仕上がります。ジャムやアイスクリームなどをトッピングしても美味しくお召し上がりいただけます。
管理栄養士のおすすめポイント
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え、腸の働きを活性化させる働きがあります。その他にも、たんぱく質や乳酸を含むため、カルシウムの吸収率を高めてくれるのも嬉しいポイントです。

また、豆腐には、強い抗酸化作用のあるイソフラボンが含まれています。老化防止や肌の代謝を促して美肌作りに役立つと言われています。イソフラボンは女性ホルモンに似ているので、更年期障害による頭痛、不安などの症状を緩和、骨粗鬆症の予防も期待できます。
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「料理研究家ジョーさん。監修ラクうまレシピ」、 ぜひお試しください。
企画監修・撮影:ジョーさん。 レシピ考案:淵江公美子(管理栄養士)
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