SNS総フォロワー数43万超え、人気料理研究家ジョーさん。監修!
毎日忙しい方・料理が苦手な方でも台所に立つのが苦にならない、サクッと作れる「ラクうま」レシピをご紹介。管理栄養士考案で栄養面もバッチリ。ぜひご覧ください!
今回のレシピは、ストレス解消や、むくみ改善につながる万能レシピ!
それでは早速ご紹介していきましょう!
「丸ごとピーマンのレンチン」
材料 (2食分)
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ピーマン 6個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2【A】
ごま油 小さじ2【A】
白ごま 小さじ1
作り方
★調理時間:10分
[1]ピーマンはよく洗い、爪楊枝で穴を空ける。
[2]耐熱ボウルにピーマン、【A】を入れ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
[3]器に盛り付け、白ごまを振る。
ピーマンは爪楊枝で穴を空けることで爆発するのを防げます。
管理栄養士のおすすめポイント
ピーマンは、ストレスを抱えやすい看護師さんの強い味方です。
ストレスに対抗する副腎皮質ホルモンや副腎髄質ホルモンが体内で作られる時、ピーマンにも含まれるビタミンCが大量に消費されます。これらのホルモン分泌によって、血圧や血糖値が上昇し、体はストレスに対抗してくれますが、ビタミンCは水に溶けやすく、通常は食材を茹でてしまうと損失が大きいという特徴があります。
しかし、このレシピでは、ピーマンを丸ごと電子レンジで加熱することで、栄養を逃さず摂取できます。
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また、ピーマンの種やワタは、「ピラジン」という苦味成分を多く含んでいます。ピラジンは血液をサラサラにし、心筋梗塞などの予防に役立ちます。
種やワタは普段取ってしまう方もいるかもしれませんが、むくみを改善できるカリウムも豊富に含まれるため、丸ごと食べるのがおすすめです。
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「料理研究家ジョーさん。監修ラクうまレシピ」、 ぜひお試しください。
企画監修・撮影:ジョーさん。 レシピ考案:淵江公美子(管理栄養士)