コンビニで手に入る食品をただかけ合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
夏本番!連日例年以上に気温が高く、暑くてしょうがないですね…!なので今回はコンビニのアイスコーナーにある食品を使って、味も見た目も清涼感抜群な一品「フルーツソルベ」を作りたいと思います。
■「フルーツソルベ」の材料はこちら!
使う食品は「サクレ」と「冷凍フルーツ」。どちらもコンビニで購入可能です!
長い歴史を誇るカップタイプのかき氷です!スタンダードな味はレモンやオレンジですが、今回は全国のセブンイレブンで限定発売中のサイダー味を使ってみます。
上にスライスレモンが載っているのがサクレの特徴ですね!サイダー味はカラフルなラムネ菓子も入っていて見た目がかわいいです♪
シャリシャリと氷を崩しながら口に運ぶと爽やかですっきりした甘さが広がり、暑さも吹き飛びます!ちなみに今回のレシピはサクレであればどんな味でも大丈夫。お好きなものを選びましょう!
こちらは冷凍フルーツですね。この他にもブルーベリー、マンゴー、メロンなどいろいろな種類があります!サクレ同様、お好みのフルーツで大丈夫です!
皮が剥かれており、すぐに食べられる状態で加工してあり、とっても便利!
解凍してデザートして堪能しても良いですし、半解凍でシャーベット的に楽しんでもOK。氷代わりにジュースやお酒に入れると、見た目も涼しくオススメです。
今回はこの2つをかけ合わせていきます!
■カンタン!「フルーツソルベ」の作り方
今回もものすごく簡単です!料理の経験がなくても作れます。
[1]まず、器にサクレを崩しながら盛り付け、その上にスライスレモンをのせます。
[2]そこへ、解凍したグレープフルーツを盛り付けたらもう完成!「フルーツソルベ」です!
■キンキンのかき氷とグレープフルーツのフレッシュさで爽快感MAX!
氷とフルーツを一緒にすくって食べると、爽快感MAX!サイダーとグレープフルーツそれぞれの甘酸っぱさが重なり合い、とてつもない破壊力。暑い日に食べると生き返る美味さです!
見た目もカラフルで眺めているだけでテンションが上がります。
ポイントとしては、冷凍フルーツはがっつり解凍した方がいいかと思います。そこそこ凍った状態のままで食べてしまうと、かき氷との合わせ技でキンキンになり過ぎ、歯に染みたり頭が痛くなってしまうかも…!冷蔵庫に入れ、ぬるくならないようにじっくりしっかり解凍するのが良いかと!
今回は「サクレサイダー味」と「冷凍グレープフルーツ」を使いましたが、いろんな味やフルーツで試してほしいですね。ぜひ自分好みの組み合わせを見つけて楽しんでもらい、今年の猛暑を乗り越えて欲しいです!
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「コンビニかけ合わせグルメ」、 ぜひお試しください~!
\他のレシピも見てみる♪/
レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん