コンビニで手に入る食品をただかけ合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
今回もサッポロ一番のラーメンを使ったかけ合わせレシピを紹介します!
今年は例年以上の暑い夏ですね…!そんな猛暑を吹き飛ばす冷やしラーメンを紹介します!夏バテしてもツルツルっと食べられるサッパリ系ラーメンです!早速紹介していきましょう!
■「玉ねぎと梅ささみの冷やし塩ラーメン」材料はこちら!
使う食品は「サッポロ一番塩ラーメン」と「大葉と玉ねぎの梅ささみポン酢」。どちらもコンビニで購入可能です!
インスタント麺のコーナーにありますね。おなじみの王道即席麺です!
味はしょうゆ、塩、味噌とありますが、今回は人気の「塩」を使っていきます。
お湯を沸かして茹で、スープを溶かせばあっという間に完成。 スープと麺だけというシンプルな構成なので、コンビニかけ合わせグルメにピッタリの万能さ。 個包装で1袋ずつ買えるのもうれしいポイントです。
こちらはサラダコーナーにあります!カップに入った冷菜シリーズですね。
梅ささみが夏らしく、さっぱりといただけます。食卓に合わせる小鉢としても、晩酌用のおつまみとしてもピッタリです!
刻んだ梅と大葉、たっぷりの玉ねぎスライスの下には食べやすいサイズにカットされたささ身が!
付属のポン酢をかけてサッとあえてつまむと、玉ねぎのシャキシャキの食感も心地よく、ポン酢と梅によるWの上品な酸味が良いアクセント!暑さが吹き飛ぶ、爽やか~な一品です。
今回はこの2つをかけ合わせていきます!
■カンタン! 「玉ねぎと梅ささみの冷やし塩ラーメン」の作り方
今回も簡単です!包丁も使わないので、仕事帰りヘトヘトという方も、あとひと踏ん張りですよ!
[1]まず、袋を開けて麺を茹でます。茹で時間だけ、記載よりも少し長めの4分で。
※今回は冷やしラーメンなので、固くなりすぎないようしっかりここで茹でる必要があります。
[2]麺を茹でている間に、粉末スープを200mlのお湯で溶いておいてください。
[3]麺が茹で上がったら、流水でしっかりしめて、よく水を切ってください。
[4]麺を器に盛り、先ほどのスープをかけます。
[5]梅ささみを盛り付け、付属の切り胡麻をふりかけたら…「玉ねぎと梅ささみの冷やし塩ラーメン」の完成です!
■これぞ冷やしラーメン!引き締まった麺とサッパリ具材とスープが絶妙~!
麺を冷水でしめているので、麺もツルツル感が増し、コシも出て食欲をそそります!
スープも油っぽさがなくコクがあり、スルスル飲めちゃう~!
刻み梅と大葉の薬味も爽快で塩ラーメンと相性抜群。玉ねぎとささみでグッとボリュームも出るので、食べ応えもアップ!
さらに氷をのせて、一層キンキンにして食べたり、途中で付属のポン酢をちょっと足して味変もオススメです!
夏バテで「今日はちょっと食欲がない…」という日にもピッタリ。
まだまだ暑い時期が続きますが、ぜひこの冷やしラーメンを食べて乗り越えてくださいね~!!
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「コンビニかけ合わせグルメ」、 ぜひお試しください!
レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん