コンビニで手に入る食品をただかけ合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
今回もサッポロ一番のラーメンを使った、かけ合わせレシピを紹介いたします!なんと今回は冷やしラーメン!
暖かくなってきた今の季節はもちろん、今後ジメジメ蒸し暑くなってもおいしくいただけるレシピに仕上がったと思います。早速紹介していきましょう!
■「ザーサイ鶏塩冷やしラーメン」材料はこちら!
使う食品は「サッポロ一番塩ラーメン」と「ごま油香る塩ザーサイと蒸し鶏のサラダ」。どちらもコンビニで購入可能です!
インスタント麺のコーナーにありますね。おなじみの王道即席麺です!
味はしょうゆ、塩、味噌とありますが、今回は人気の「塩」を使っていきます。
お湯を沸かして茹で、スープを溶かせばあっという間に完成。 スープと麺だけというシンプルな構成なので、コンビニかけ合わせグルメにピッタリの万能さ。 個包装で1袋ずつ買えるのもうれしいポイントです。
こちらはこちらはサラダコーナーにあります!カップに入った冷菜シリーズですね。どれもボリューム感が丁度良く、食卓に合わせる小鉢としても、晩酌用のおつまみとしてもピッタリです!
しっかり盛られた刻みネギの下には、塩ザーサイや蒸し鶏、さらにキュウリなども入って具だくさん!味付けはごま油によってコクがあり、一度食べると箸が止まりません。
今回はこの2つをかけ合わせていきます!
■カンタン! 「ザーサイ鶏塩冷やしラーメン」の作り方
今回も簡単です!包丁も使わないので、仕事帰りヘトヘトという方も、あとひと踏ん張りですよ!
[1]まず、記載通り麺を茹でていきます。ゆで時間だけ、記載よりも長めの4分で!
※今回は冷やしラーメンなので、固くなりすぎないようしっかりここで茹でる必要があります。
[2]麺を茹でている間に、粉末スープを200mlのお湯で溶いておいてください。[3]麺が茹で上がったら、流水でしっかりしめて、よく水を切ってください。
[4]麺を器に盛り、先ほどのスープをかけ、ザーサイと蒸し鶏を盛り付けたら…「ザーサイ鶏塩冷やしラーメン」の完成です!
■さっぱりシャキシャキツルツル!清涼感たっぷりの激うまラーメン!
茹で上がった麺を冷水でしめたことで、麺もツルツル感が増してコシがしっかり!
シャキシャキのネギ、きゅうりも清涼感があり、スパイスの効いたスープとごま油も相性抜群。サッパリしつつも満足感があり、なんだか食欲がない日でもペロリと食べれちゃいます!
また、塩ラーメン付属の切り胡麻を追加して追いゴマするのもGOOD!もう少し暑くなったら氷をのせ、一層キンキンにして食べるのもオススメです!
サッポロ一番かけ合わせシリーズ、今後の暑いシーズンに向けて冷やしラーメンやつけ麺なども作ってみたいですね!
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「コンビニかけ合わせグルメ」、 ぜひお試しくださいね~!
\他のレシピも見てみる♪/
レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん