コンビニで手に入る食品をただかけ合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
今回もご好評いただいている、サッポロ一番のラーメンを使った、かけ合わせレシピです。
以前紹介した、塩ラーメンを使った焼きラーメンですが、今回はサッパリ系ではなく、超こってり系!
早速紹介していきましょう!
■「塩ホルモン焼きラーメン」材料はこちら!
使う食品は「サッポロ一番塩ラーメン」と「牛塩ホルモン炒め」。どちらもコンビニで購入可能です!
インスタント麺のコーナーにある、おなじみの王道即席麺です!
味はしょうゆ、塩、味噌とありますが、今回は人気の「塩」を使っていきますよ!
お湯を沸かして茹で、スープを溶かせばあっという間に完成。 スープと麺だけというシンプルな構成のため、アレンジがしやすく、かけ合わせにピッタリの万能さ。 1袋ずつ買えるのもうれしいポイントです。
こちらは冷凍のお惣菜コーナーにあります!このシリーズは他にも中華や和食など、バラエティ豊かなラインナップで、おかずもおつまみにも最適です。
容器のままレンジができ、開封後は食器に移さずともそのまま食べられるのが便利ですね。
開けてみるとホルモンがたっぷり。さらにキャベツやニンニクの芽も入っていて、非常にバランスが取れています。味付けも絶妙でにんにくの効いた濃い味で、ご飯もお酒も止まりません!
今回はこの2つをかけ合わせていきます!
■カンタン! 「塩ホルモン焼きラーメン」の作り方
今回も、ものすごく簡単です!仕事帰りヘトヘトという方も、あとひと踏ん張りですよ!
[1]まず、フライパンを用意し、通常作るよりも少ない水150mlを沸騰させて茹でていきます。
※最初は不安かもしれませんが、徐々にほぐれていき、水分が飛んで焼き麺が完成しますのでご安心を!箸などで崩すとスムーズにできます!
[2]その後火を止めて、粉末スープを3分の1くらい振りかけ、レンジで温めた牛塩ホルモン炒めをタレと一緒に投入します。[3]しっかり混ぜて皿に移し、上から付属のゴマをかければ…「塩ホルモン焼きラーメン」の完成です!
■ジャンクだけどやみつき!老舗の鉄板焼き屋の隠しメニュー的ウマさ!
ホルモン炒めのタレが絡んだ、ちぢれ麺をズルズルっとすすると、ジャンキーな旨味が口いっぱいに広がります!そこへホルモンのプリっとした食感と野性味あふれる肉汁。クタクタのキャベツやニンニクの芽の甘みも相性抜群!
なんでしょう、この妙な背徳感は。老舗の鉄板焼き屋の隠しメニューを食べているような高揚感に包まれます!
1つだけ注意すべき点があるとすれば、ニンニクの匂いでしょうか。日々患者さんと接する皆さんが職場で食べる場合は要注意かも…。気になる方は、帰宅後に作っていただけたらと思います!
サッポロ一番かけ合わせシリーズ、未だにアイディアは尽きません!引き続きお付き合いいただけると幸いです!
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「コンビニかけ合わせグルメ」、 ぜひお試しくださいね~!
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レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん