コンビニで手に入る食品をただかけ合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
大好評につき、今回もサッポロ一番のラーメンを使ったかけ合わせレシピです!前回は味噌ラーメンを使った焼きラーメンレシピを紹介しましたが、今回はみんな大好き「塩」を使います!
今までのレシピの中でも凝った工程の無い、スタンダードな作りのメニューですが、味も見た目も超一流!早速紹介していきましょう!
■「五目あんかけ塩ラーメン」材料はこちら!
使う食品は「サッポロ一番塩ラーメン」と「八宝菜」。どちらもコンビニで購入可能です!
インスタント麺のコーナーにありますね。おなじみの王道即席麺です!
味はしょうゆ、塩、味噌とありますが、今回は人気の「塩」を使っていきますよ!
お湯を沸かして茹で、スープを溶かせばもう完成。 スープと麺というシンプルな構成のため、アレンジがしやすく、かけ合わせにピッタリなんです。 1袋ずつ買えるのもうれしいポイントですね。
こちらは総菜コーナーにあります!
もはや説明不要とは思いますが、八宝菜は沢山の野菜とお肉・魚介類を炒めてとろみを付けた中国料理ですね。
レンジで温め、ごはんに盛り付ければ、本格的な中華丼の完成!野菜はシャキシャキで、鶏ガラ仕立ての味付けも絶妙。なかなか素人では再現出来ない本格的な一品です。
今回はこの2つをかけ合わせていきます!
■カンタン! 「五目あんかけ塩ラーメン」の作り方
今回も、ものすごく簡単です!仕事帰りヘトヘトという方も、あとひと踏ん張りですよ!
[1]まず、塩ラーメンをスープを少し薄めにしつつ、袋の記載通りに作ります。
[2]そこへ温めた八宝菜を盛り付けて…
[3]ラーメン付属の切り胡麻をかけるだけ!これで「五目あんかけ塩ラーメン」の完成です!
■悪魔的にウマい!塩ラーメンかけ合わせレシピで過去最高傑作の予感!
この見た目からして、もう裏切られるわけがないことは約束されていますが…味は想像をはるかに上回る美味しさです!
八宝菜によってスープにとろみが付いているので麺とからみやすい!
また八宝菜の味付けが非常に丁寧なので、塩ラーメン本来の独特のスパイス感が失われることも無く、お互いの魅力を底上げし、引き立てています!これはもう最高傑作と言っていいかも…!
八宝菜の具にも注目です!野菜の存在感もさることながら、海老とイカも素晴らしい!プリっとした食感で、旨味もしっかり。様々な具材が入る事で塩スープの深みも増しております。八宝菜と塩ラーメン、最高過ぎる組み合わせかも…!
もうそろそろマンネリになるかな…?と思ったら、ここにきてさらに可能性を見せつけてくれるサッポロ一番!また画期的なレシピが浮かんだら紹介したいと思います。ご期待ください!
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「コンビニかけ合わせグルメ」、 ぜひお試しくださいね~!
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レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん