コンビニで手に入る食品をただかけ合わせるだけで、手軽に美味しい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
おかげさまで今までのレシピが大好評!なんとまたまたサッポロ一番を使います!前回は「汁なし麺」に挑戦しましたが…今回は「スープパスタ風」です。
■「スープスパ風ごま豆乳麺」材料はこちら!
使う食品は「サッポロ一番塩ラーメン」と「ごま豆乳スープ」。どちらもコンビニで購入可能です!
インスタント麺のコーナーにありますね。おなじみの王道即席麺です!
味はしょうゆ、塩と味噌とありますが、今回も人気の「塩」を使っていきます!
お湯を沸かして茹で、スープを溶かせばもう完成。スープと麺というシンプルな構成なので、アレンジがしやすく、かけ合わせにピッタリの万能さ! 1袋ずつ買えるのもうれしいポイントです。
こちらは汁系のインスタントのコーナーにありますね!ごまと豆乳という、日本人ならグッと来てしまう組み合わせ!おにぎりでもサンドイッチでも、どちらにも合いそうな頼もしいスープです。
作り方はとっても簡単です。調理みそと具をカップに入れ、記載の量まで熱湯を注げばもう完成!
ササっとできて、すぐに味わえるのは魅力的ですね!ランチはもちろん、忙しい朝や、小腹が空いた時にも重宝しそうです!
今回はこの2つをかけ合わせていきます!
■カンタン! 「スープスパ風ごま豆乳麺」の作り方
今回も、難しい工程はなく簡単です!仕事帰りヘトヘトという方も、あとひと踏ん張りですよ!
[1]フライパンを用意し、通常作るよりも少ない350mlの水を沸騰させて茹でていきます。茹であがりが不安な時は、箸などで崩していくとスムーズかと!
[2]パッケージ記載の時間より少し早めに火を止め、付属の粉末スープを隠し味程度に振りかけます。
そこへカップスープの味噌と具を、思い切って投入します!
しっかり混ぜて器に移し、付属の切り胡麻を振りかけたら…あっという間に「スープスパ風ごま豆乳麺」の完成です!
■ゆずの風味が抜群!スープスパ仕立てで芯からあったまるラーメンに!
言わずもがなですが、これが文句なしの絶品!豆乳はもちろん、チーズのコクも加わったスープはかなり濃厚~。
そのスープに、サッポロ一番ならではのツルツルちぢれ麺がしっかり絡み、素晴らしいの一言です!
また、ゆずの風味がしっかり効いており、温まりながら冬を感じさせてくれるのもポイントが高いですね!
※もっと濃い味が良い方は、残ったラーメン付属の粉末スープで調整してみてください!
今年ももう少しで終わりですね!慌ただしい時期だと思いますが、その合間でコンビニかけ合わせグルメを堪能しながら乗り切ってください!!
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「コンビニかけ合わせグルメ」、 ぜひお試しくださいね~!
\他のレシピも見てみる♪/
レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん