コンビニで手に入る食品をかけ合わせるだけで、手軽においしい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!
各地で暑さが続き、過ごしにくい日々が続いていますね。夏バテしないためにもしっかり食べておきたいですが、ちょっとガッツリ系は厳しそう…。今回はそんな時でも食べやすく、ボリュームもありとってもヘルシーで簡単に作れる味噌汁「なめことなすのみぞれ汁」を紹介します!
レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん
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「なめことなすのみぞれ汁」 の材料はこちら!
使う食品は、「カップみそ汁 なめこ」 と「なすの揚げびたし」 です!どちらもセブンイレブンで購入可能です。
インスタントのコーナーに置いてありますね!
調理みそと具材をカップに入れて、お湯を注げば完成のカンタン仕様!
わざわざおわんを出す必要もなく、常温で保存できて長持ち。私も家にストックを常備しています。
ツルツルっとしたなめこの食感が良く、汁にとろみが付いているので冷めにくく、最後までおいしくいただけます!
※今回は後述するかけ合わせ仕様のため、器に移します。
こちらは冷凍コーナーにあります!
最近のコンビニは幅広いユーザー層に合わせて、こういった温めるだけですぐ食卓に出せる、家庭的なメニューも取り扱っているんですよね。 こちらも容器がトレーになっているので、そのままレンジでチンするだけで食べられます。
レンジで温めると、ふんわりとお出汁の香りが広がります!
大きめに切られたナスに加えてオクラまで入っており、大根おろしが染み込んだ煮汁は胃にも優しそう!
そのまま白ごはんと一緒にいただくのもおいしそうですが、今回はこちらをかけ合わせていきます!
カンタン!「 なめことナスのみぞれ汁 」の作り方
今回もものすごくお手軽!サクッと作れます!
[1]ナスの揚げびたしを記載の分数通りにレンジで温め、オクラをキッチンばさみでささっと輪切りにします。
[2]少しお湯を多めに入れて味噌汁を作り、どんぶり(※理由は後述!)に入れます。そこへナスとオクラを盛り付けて、揚げびたしの煮汁をかけたら完成です!
もう見た目から、凄くおいしそうですね~!ナスとなめことオクラ、そして煮汁の大根おろしも加わって、お野菜がたっぷりのお味噌汁になりました。
※ただ、かなり量が多くなるので、スープ用の器やおわんよりも、大きめのどんぶりなどを用意しておいた方がベターかと思います!ボリュームはありますが、具材がヘルシーで重たくないので、ペロっと食べれちゃいますよ!
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この主食級味噌汁があれば、他におかずがなくても大丈夫!
プラスアルファでおにぎりを用意すれば、ランチは完璧ですね!
ナスは噛むと、ジワっと上品な旨味が広がります。コクもあってしみしみ~。
オクラとなめこも、ぬるぬる同士で相性抜群 ! 胃腸にも優しそうでうれしいですね。
体調や気候によって、ちょっとパンチがあるメニューがムリそうな日もありますよね。
そんなときはぜひ、このような野菜たっぷりな汁物を食べて元気をチャージしてください!
しっかり栄養を摂って、 暑さを乗り越えられるよう備えていきましょう!
毎日忙しい看護師さんでもささっと作れる「コンビニかけ合わせグルメ」、 ぜひ試してみてくださいね!
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