• 2021年12月27日
  • 2022年1月20日

1度で2度美味しい!「杏仁コーヒー」からの「コーヒー杏仁」

 

近所のコンビニで手に入る食品同士をかけ合わせるだけで、さらにおいしい一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!

今回は紹介するのは「ホットドリンク」…からの「スイーツ」! 1つで2つ楽しめる、変わり種コンビニかけ合わせグルメです。

レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん

「杏仁コーヒー」の材料はこちら!

使う食品は「いつもの珈琲コク深め」「とろけるくちどけ杏仁豆腐」!
どちらもセブンイレブンで購入可能です。

とろけるくちどけ杏仁豆腐」税込151円 ※価格は2021年11月30日時点

セブンでは定番の人気スイーツです。杏仁独特の華やかな香りがたまりません!

つるんとした滑らかな食感。口の中でスッと溶けていく繊細さ。シンプルな見た目ながら細やかにリニューアルを繰り返しており、こだわりを感じさせる一品です。

いつもの珈琲コク深め」税込300円 ※価格は2021年11月30日時点

使い切りのカップコーヒーです!
お湯さえあれば、場所を選ばずに本格的なコーヒーが楽しめる便利なアイテムです。どのコンビニ・スーパーでも手に入るかと思います。

砂糖とミルクもついていますが、使うのはスティックコーヒーのみ。ですので、他のインスタントコーヒーでも代用可能です

こちらをかけ合わせていきます!

カンタン!「杏仁コーヒー」の作り方

[1]耐熱カップに杏仁豆腐を入れて、電子レンジで500Wで1分半~2分温めてください。

そうすると、熱が加わった事で液状化するんですね!

[2]そこへ、コーヒースティック1本分を投入します。1杯分で丁度良い濃さですが、ご自身のお好みで調整してくださいね。

[3]これで「杏仁コーヒー」の完成です!

味の変化を楽しみましょう!いただきます!

甘みも苦みも濃厚。なんだか癖になっちゃうホットドリンクに大変身!
杏仁のミルク感とアーモンドの様な香りが、コーヒーの深~い風味とベストマッチ。ありそうで意外と無かった組み合わせですが、違和感は全くありません。

さらに、これで終わりじゃないんです!
冷ました後、冷蔵庫で30分~1時間入れておくと…?

つるんと固まり、なんと「コーヒー杏仁」に!

冷やされた事で甘さが控えめになりつつ、コーヒーのビターさが加わって、なんだか大人なスイーツに。
舌触りは変わらずに良く、ペロリと食べられちゃいます。

スイーツもホットドリンクも、それぞれ違う印象で、両方味わって欲しいですね。
職場でも、スティックコーヒーだと手に入りやすいのも、個人的にナイスポイントです!ぜひお試しください!

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