• 2021年10月8日
  • 2021年12月16日

夜勤明けにもぴったりなスピードメニュー!「焼きおにぎり茶漬け」

 

近くのコンビニで手に入る食品をかけ合わせるだけの手軽さで、おいしく満足感も出る一品を作れる「コンビニかけ合わせグルメ」!

今回は、看護師さんの夜勤明けにもぴったり!「冷凍焼きおにぎり」にひと手間加えるだけ!「スピード」と「満足感」を両立させた「焼きおにぎり茶漬け」のレシピを紹介しちゃいます。

レシピ考案・執筆・写真/ディスク百合おん

「焼きおにぎり茶漬け」の材料はこちら!

使う食品は、焼おにぎり茎わかめ入りもずくスープ」!
どちらもセブンイレブンで購入可能です。

焼おにぎり」税込171円 ※価格は2021年9月27日時点

こちらは冷凍コーナーの食品です。お腹が空いたらレンジで温めてすぐパクリ!とっても便利ですよね。

外はカリっと香ばしく中はもっちり。醤油の香りとお米の甘さもたまりません!冷凍庫に常備しておきたい一品です。

茎わかめ入りもずくスープ」税込106円 ※価格は2021年9月27日時点

こちらはフリーズドライの商品です。お湯をかければ、具材の海藻がすぐに戻り食感もフレッシュ!ご自宅や勤務先でもスペースを取らず保管しておけるのも高ポイントかと。

こちらをかけあわせていきます!

カンタン!「焼きおにぎり茶漬け」の作り方

[1]レンジで焼きおにぎりを温め、お椀にあけます



[2]そこへフリーズドライのもずくスープをのせ、お湯をかけます。
※味の濃さを調整するため、パッケージに表示されているお湯の量(160cc)よりも、多めにお湯を入れてください。


[3]もずくスープを、お箸やスプーンでよくかき混ぜて完成です!簡単ですね。



焼きおにぎりを崩していただきます!アレンジレシピも♪

焼きおにぎりを崩しながら、スープや海藻と一緒にサラサラと…。う~ん、沁みわたる!

焼きおにぎりと和風スープの相性は言わずもがな、もずくのつるつる感、茎わかめのコリコリ食感も良いアクセントに。柚子の風味も爽やかです!

お茶漬けにする事によって、胃腸への負担も少なくなり、お米もスープでふやけて満腹感も出るというメリットも!これなら食後のお仕事も頑張れそう!


フリーズドライのスープは、もずくスープ以外にも沢山種類があります!

アレンジレシピとして、かきたまスープやお吸い物など、お出汁系の和風スープもオススメですね。

スピードメニューながら、ほんのちょっとのひと手間で、栄養面もプラスされた素敵な一品が作れる「コンビニかけ合わせグルメ」

 

ぜひ、忙しい看護師の皆さんもお試しください!

著者プロフィール